Ветеринарно-санитарный надзор на продовольственных рынках

, ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ ТОМСКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫМИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ Представлены 6-летние данные экспертиз и физико-химических лабораторных исследований состоянияпродовольственного сырья и пищевых продуктов продовольственных рынков г. Томска. Установлено, чтопроведение диагностических исследований позволило на протяжении ряда лет территории г. Томска оставатьсястабильно благополучной. Это способствовало предотвращению распространения острых инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через продукты питания. Ключевые слова: продовольственное сырье, пищевые продукты, ветеринарная экспертиза, физикохимические лабораторные исследования, безопасность населения. Более 200 инфекционных и инвазионных болез-На территориях продовольственных рынков г. Томней животных и около 30 болезней рыб являются опас-ска действуют лаборатории ветеринарно-санитарнойными для человека в заражении . Эти болезни пе-экспертизы (ЛВСЭ), в которых осуществляется надредаются через контакт с животными или при упот-лежащий контроль качества и безопасности продореблении людьми в пищу плохо обезвреженных мясавольственного сырья и пищевых продуктов в соотживотных и рыбы. Поэтому одной из проблем по обес-ветствии с действующими правилами, ГОСТами, техпечению населения качественными и безопасными ническими условиями, а также нормативными докупродуктами питания является контроль по соблюде-ментами органов здравоохранения . Проведение нию ветеринарно-санитарных мероприятий предпри-диагностических исследований и лечебно-профилакятиями и организациями, осуществляющими произ-тических мероприятий позволило территории г. Томводство, переработку, хранение, транспортировку и ска на протяжении ряда лет оставаться стабильно блареализацию продовольственного сырья и пищевыхгополучной и не допускать распространения острых продуктов. Такой контроль не только обеспечивает вы-инфекционных заболеваний, передаваемых человеку пуск продуктов экологически чистых и высокого са-через продукты питания (табл. 1, 2).нитарно-гигиенического качества, но и гарантирует В ходе проведенных экспертиз в пищевой продукохрану населения от болезней, общих животным иции выявлено более 5 тыс. инвазионных заболевачеловеку . В Томске такой контроль осуществля-ний, в том числе 30 случаев цистицеркоза и 704 слуется областным государственным учреждением «Том-чая эхинококка, представляющих серьезную угрозуское городское объединение ветеринарии с госветин-для здоровья человека. По результатам проведенных спекцией», созданным распоряжением главы адми-экспертиз и лабораторных физико-химических иссленистрации (губернатора) Томской области отдований направлено на обезвреживание 33 672 т и ути27.12.2003 № 943-р «О создании областных государ-лизировано 48 286 т продовольственного сырья и пиственных учреждений ветеринарии». щевых продуктов, тем самым предотвращены пище вые отравления жителей города. Таблица 1 Экспертизы, проведенные на продовольственных рынках г. Томска в период с 2000 по 2005 г. #1053;а#1080;#1084;е#1085;ова#1085;#1080;е #1087;#1088;о#1076;#1091;#1082;#1094;#1080;#1080; 2000 2001 2002 2003 2004 2005 крупного рогатого скота 21979 22248 35464 44697 51712 66860 свиней 36906 58924 50780 133082 156446 115813 овец и коз ло#1096;адей 3572 1485 34141578 2909 1145 2545 1413 4591 2292 4184 3151 птицы 2183 3346 5931 4541 5569 3258 1839 1892 2344 6015 2745 7949 13477 4278 6191 6196 29729 29781 31393 33319 36791 51659 36715 29862 25567 28945 38520 54598 #9135; 41 #9135; #1052;ясо #1071;йцо #1056;ыба Овощи и фрукты #1052;олоко и молочные продукты #1069;#1082;с#1087;е#1088;#1090;#1080;#1079;ы, #1088;а#1079;/#1075;о#1076; #1051;а#1073;о#1088;а#1090;о#1088;#1085;ые #1080;ссле#1076;ова#1085;#1080;#1103;, #1088;а#1079;/#1075;о#1076; Таблица 2 Физико-химические лабораторные исследования, проведенные на продовольственных рынках г. Томска в период с 2000 по 2005 г. #1053;а#1080;#1084;е#1085;ова#1085;#1080;е #1087;#1088;о#1076;#1091;#1082;#1094;#1080;#1080; крупного рогатого скота свиней #1052;ясо овец и коз ло#1096;адей птицы #1071;йцо #1056;ыба Овощи и фрукты #1052;олоко и молочные продукты 250 600 200 150 100 2000 15943 57194 2502 913 4417 2632 40480 35824 2001 4333 57697 3221 1492 3660 7684 40752 46390 2002 25107 52154 2829 1164 1754 1999 8593 59615 39971 2003 20736 66698 2379 1172 2481 1211 3848 56523 26487 2004 2005 25715 24942 70059 49538 4391 3897 1974 2188 4390 2181 1545 2033 3523 3017 59764 86028 21943 29486 Из представленных на рис.1, 2 данных видно, что количество выданных ветеринарных регистрацион Надлежащий контроль качества и безопасности продуктов питания, а также проведение целого комплекса профилактических мероприятий привели к снижению грубых нарушений ветеринарного законодательства индивидуальными предпринимателями, занимающимися реализацией пищевой продукции наторговых точках продовольственных рынков г. Томска. Это подтверждается динамикой выданных ветеринарных регистрационных удостоверений, позволяющих предпринимателям осуществлять производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов (рис. 1, 2). оли шт 284300 ных удостоверений увеличилось минимум вдвое, при этом число нарушений требований ветеринарного законодательства пропорционально снизилось. Таким образом, проведение на продовольственных рынках г. Томска ветеринарно-санитарной экспертизы и физико-химических лабораторных исследований продуктов питания на качество и безопасность является важнейшим фактором, способствующим предупреждению заболеванию людей и распространению инфекционных заболеваний. Это позволяет обеспечивать население Томска продуктами питания экологически чистыми и высокого санитарно-гигиенического качества. 700 121 67 5 #1090;#1072; ,#1090;. 500 400 300 чество, 200 606 537 503 438 100 0 2002 2003 2004 2005 2002 2003 2004 2005 Рис. 1. Динамика роста выдачи регистрационных ветеринарных Рис. 2. Динамика снижения нарушений требований ветеринарного удостоверений индивидуальным предпринимателям, законодательства предпринимателями, осуществляющимиосуществляющим деятельность на территориидеятельность на территории продовольственных рынков г. Томска продовольственных рынков г. Томска в 20022005 годах в 2002-2005 годах Список литературы 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках ив хозяйствах: справочник. Ростов н/Д: Изд-во НМЦ «Логос», 2007. 232 с. 2. Справочник. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах. М.: Колос, 1992. 295 с. 3. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства и растительного происхождения.Краснодар: Советская Кубань, 1998. 672 с. 4. Ветеринарное законодательство / под ред. . М.: Агропромиздат, 1988. Т. 4. 671 с. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках ив хозяйствах: справочник. Ростов н/Д: Изд-во НМЦ «Логос», 2007. 232 с. Справочник. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах. М.: Колос, 1992. 295 с. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства и растительного происхождения.Краснодар: Советская Кубань, 1998. 672 с. Ветеринарное законодательство / под ред. . М.: Агропромиздат, 1988. Т. 4. 671 с.